注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家之后

 
 
 

日志

 
 

回望2009  

2009-12-31 15:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           
  今天是2009年的最后一天,回顾即将过去的一年,真如古人云“日月如梭,光阴似箭”,时光就在眼皮下悄悄的流逝了。
  2009年是我的本命年,很幸运我与共和国同庚,能与共和国一起庆贺六十华诞,同时与所有同龄人一样,我们的命运也像共和国那样历经磨难和坎坷,在“耳顺”的花甲之年步入了退休职工的行列,用胞弟的话说从此就是国家的人了,可以按月拿到一笔固定的退休金,虽然微薄,粗茶淡饭的平民生活还是能对付的,比起那些整日在车间劳作还随时担心被老板炒鱿鱼的企业职工、比起那些远离家乡在外干着最苦最脏的力气活却拿着最低报酬的农民工、比起那些在老少边区连温饱都未解决的四千多万(报纸公布的数据)父老乡亲,我知足了。
  辞旧迎新,2010年即将翻开新的一页,新的一年里,我把下面一些事项列入个人计划中:
  继续带好孙子,此乃头等大事,儿子他们在外面忙,我们就在家里做好后勤。这几年在家带孙子,除了生活健康保障,也试着进行了一些学前教育,包括为人处世和文化知识的教育。明年下半年他将升入大班,虽已会认写了千把个汉字,但大都属于信手渡鸦,不成规矩,该让他练写方格字了;还要教他多练数学,这有利于逻辑思维;他对英语很感兴趣,平时也要多辅导。最重要的是让他融入幼儿园的集体,与小朋友一起分享童年的欢乐。带孩子要花费很多的精力和时间,但这正是我们觉得开心、忘记烦恼的时候,所谓“含饴弄孙”是也。
  关心时事。吾等平头百姓,无法左右形势,但是必须关注。活在世上只知吃喝拉撒的生活是乏味的,无须妄论天下兴亡匹夫有责,但对于现实社会中一些不尽如人意的现象,我还是想大声说出自己的看法的,人微言轻,人微也是人,言轻也是言,况且现在已进入网络时代,网民的力量不可低估,老铨友说“不做沉默的大多数”,不做看客,社会总要进步的。
  在一个城市生活,就要了解她、熟悉她,才能融入置身其中的环境。空闲时我喜欢骑着自行车到处看看,领略风土人情和市井生活。上海有众多的名人故居和优秀历史建筑,明年要有选择性的探访几个;这些年上海大搞城市建设和改造,但同时明确承诺具有典型历史风貌的六十四条马路永不拓宽,我准备明年走访其中的三分之一左右;举世瞩目的上海世博会也将于明年五月一日拉开序幕,如有可能也想一睹为快。常州这几年变化也不少,每次回常都有感觉,约三俩好友探古访幽品茗小酌也不失为一乐事。
  多年前说美国是一个运行在计算机上的国家,如今我们的国家不也如此吗,科技发展如此迅猛,互联网把整个世界变成了一个地球村,这是何等形象。今年初入博网,明年要继续学习,这也是延缓大脑衰退的一剂妙方呢。
  好像要做的事还很多,只要身体好、心情好,日子就会过的顺利开心。不是有教授讲60-75岁是中老年,75-90岁才是老年吗,只要调整好自己的心态,以健康的精神状态面对生活,太阳照样升起,面包会有的,一切都会有的。
  再过几个小时,时间的年轮将跨入2010年,新的一年来临之际,我祝福我的的家人、我的亲朋好友、广大网友博友以及天下所有善良的人们工作顺利、幸福安康!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017