注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家之后

 
 
 

日志

 
 

如此国策  

2009-10-13 13:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此国策
       众所周知,计划生育是我国的基本国策之一,从上世纪七十年代起,就在全国实行计划生育政策,提倡每对育龄夫妇只生一个孩子,还为此出台了很多优惠鼓励政策,其中对城镇独生之女的父母职工在退休时可增加百分之五工资无疑是最吸引人的,这在独生子女光荣证上是白纸黑字写的明明白白的。殊不知这一国策在独生子女的父母们退休时却发生了很大的变化。你是公务员吗,那百分之五的工资肯定要增加给你的(而且这几年公务员工资高的可观,这百分之五就不是一笔小数目);你是事业单位职工吗,那百分之五的工资同样也会增加给你;你是企业单位职工吗,那对不起,这项国策你是享受不到了!计划生育不是基本国策吗?不是说利国利民又利家吗,这利到哪里去了?
      首先,国家和政府当年颁发独生子女光荣证,承诺退休时增加百分之五的工资,就要考虑承受能力,是要兑现的,这不是小孩过家家闹着玩的。如果你发现这项国策欠妥,要更改,那也必须在育龄夫妇的育龄期内明确告知,政府不能兑现增加百分之五工资的承诺了,你们可以考虑再生小孩。当年我们只生一个孩子,说高了是响应国家号召,说低了也是考虑到每人可增加百分之五的工资,真正是利国利民又利家,何乐而不为呢,现在我们的独生子女都生了独生子女了,政府却不能兑现承诺,真是无法理解。
      其次,要说国策更改,好像也不对,因为这个政策对公务员和事业单位职工适用,而对企业单位职工则例外。我这倒不明白了,同是单位职工,同样持有独生子女光荣证,同样的政策为什么不能同样享受呢?这不是把公民分成三六九等吗,显然有失公平公正。公务员拿着纳税人的钱,享受着极高的薪水和福利待遇,那是他们的造化,但同样应该享受的权利却被无辜剥夺,实在无法理解。江苏省革命委员会发(1979)106号文件和1990年10月28日江苏省第七届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过的《江苏省计划生育条例》中对持有《独生子女证》者可享受的诸多待遇都有详细描述,其中包括增加百分之五工资的条款,而自2002年12月1日起实施的《江苏省人口与计划生育条例》第三十三条却规定:持《独生子女父母光荣证》的职工,在办理退休手续后,可以按照其退休前月工资的百分之五每月增发退休金,也可以由所在单位给予一次性奖励或者为其办理补充养老保险,具体办法由省人民政府另行规定。就这一个“也”字,出台了一个《江苏省政府关于对持独生子女光荣证退休的企业职工实行一次性奖励的实施意见》即苏政发(2006)4号文件,对1996年1月1日至2007年12月31日退休且子女在1963年1月1日以后出生的持证人员进行登记,发给一次性奖励3600元(据了解有的省还低于此水平,如安徽省就只有3000元)。实在是太荒唐了,最早的职工退休都十几年了,拖欠了这么长时间不说,也不知这账是如何算出来的!按照现在江苏省人口的平均寿命,女50岁男60岁退休以后直至亡故退休金百分之五累计会有多少,连一个小学生都能算得出,怎么也不会是这个数目,而恰恰是政府中制定政策的那些人漫不经心的算出了这个荒唐的数目,反正这数目与他们无关,他们是吃皇粮的,一分钱也不会少。3600元能分期给你就不错了,拿着吧,知足吧,不给你又怎样,难道怕你反了不成。政策就在某些人手中被任意蹂躏、信口雌黄走了样。中国的老百姓也实在是太好说话了,只有任人宰割的份!现在不是讲建立以人为本的和谐社会吗,如此不公正还和谐吗?可惜现在缺少为民请命的人,有也没用,左右不了当权者的意志。但是心里有话如鲠在喉不吐不快,发此感言以期抛砖引玉也。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017