注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家之后

 
 
 

日志

 
 

善待生活,善待生命—由海地地震所想到的  

2010-01-19 16:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

 这些天一个时刻、一组不断扩大的数字触目惊心,挥之不去:公元2010年1月12日16时53分(当地时间)北京时间1月13日5时53分,海地发生自1770年以来最强烈的地震,地震强度达7.3级,突如其来的灾难让这个西半球的岛国遭受了前所未有的毁灭性打击,海地首都太子港包括总统府、联海团在内的建筑物绝大多数被夷为平地,政府部长级官员全部失去联络,联海团团长、联合国秘书长特别代表赫迪—安纳比及副手达科斯塔遇难,百分之八十五的医护人员葬身瓦砾,海地全国九百万人口中的三分之一即三百万人成了无家可归的灾民,14日早些时候海地总统说已掩埋七千具尸体,第二天这个数字就变成了五万,现在有报道说可能超过二十万,可怕的数字还会不断上升。

  海地是位于拉丁美洲加勒比海的一个岛国,距中国也有万里之遥,如果不是这次地震,海地对于我们中的大多数人还是一个陌生的国度。地震一下子把海地聚焦在全世界的中心,呈现在全人类面前。在自然灾害面前,人的力量是多么渺小,人的生命是多么脆弱,海地本来就是全球最贫穷的国家之一,全国百分之八十以上的人口生活在赤贫状态,靠泥饼充饥,自然灾害不断、政局不稳、治安混乱,地震更是让这个岌岌可危的国家雪上加霜,怎么估计地震对海地带来的损失都不为过,有一位外国记者问海地总统你今晚将睡在哪里,他回答说不知道,今日海地状况可见一斑。灾后的救援和重建仅靠海地是无论如何也无法做到的,这是全人类的灾难,也只有全人类都伸出援助之手才能让那些在灾难中不幸逝去的亡灵得以安息,让那些幸存者的心理得到安抚,生活得以继续。现在世界各国都在用各种方式包括人力、物力、财力给海地以有力支持,这是人类的大爱,她跨越国界、民族、信仰。身为普通百姓,虽不能亲临现场出一份力,但我在心里默默为海地人民祈祷,为普天下所有善良的人们祈祷,让灾难早日过去,让阳光早日普照大地。

  这些天还有一件事让人牵挂,就是我参加联合国海地维和的八位警察,在地震消息传来的第一时间,就同时报道了我有关方面与这八位警察失去联络的消息,人们总是期待着他们平安的消息,期待着奇迹的出现,默默为他们祈祷,但是不幸的消息传来,八位英雄已经在地震中遇难,他们中最年长的一位已年届六十,即将退休,最年轻的是一位才三十五岁,一个四岁孩子的母亲,他们将自己最宝贵的生命贡献给了维护世界和平的崇高事业。今天上午,八位烈士的灵柩已回到祖国,回到亲人的身边,党和国家领导人在首都机场为他们举行隆重仪式,接英雄回家。多么可爱的英雄,多么鲜活的生命,来不及为年老多病的父母尽一点孝心,来不及亲一下日夜思念的孩子,来不及与并肩战斗的战友道别,竟一下子离我们而去。看着电视直播的场面,我一次次难抑悲情,抹眼流泪,八位英雄不仅是他们家人的骄傲,更是全中国人民的骄傲,是全人类的骄傲。

  人往往只有在经历了大灾大难后才会重新审视世界,思考生命的价值,昨天我们经历过的汶川大地震历历在目,今天海地人民正在忍受的痛苦我们感同身受,我在心里再一次为海地人民祈祷,愿他们在全世界的支持下抚平创伤,重建家园,好好生活;愿天下所有的人善待生活,善待生命。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017