注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家之后

 
 
 

日志

 
 

山西河津地震了  

2010-01-25 10:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天(1月24日)上午10点36分,位于山西运城市的河津与万荣一带发生了4.8级地震,因儿子一周前就出差去了河津,他在第一时间告诉了我们,一下子把我们的心揪住了,情况怎样,有无危险?赶紧上网搜索,还好没有明显的灾情报道。今天一早,老伴就催我再和儿子联系,叮嘱他千万要当心,儿子回答说没事,只是不知道什么时候能回来,看来只有等他平安回到家里才能放心了,儿走千里母担忧啊。

       地震是一种可怕的自然灾害,千百年来,人类无数次的被它作弄、摧残,就是在科技十分发达的今天,人们还是无法准确预报地震的发生,这是一件很无奈的事情,也只能在地震发生后,盼望政府和军队及早组织抢救,把损失降低到最少程度。具有讽刺意义的是,就在地震发生两天前的1月22日,太原媒体的新闻还报道说专家并未作出山西近期会发生破坏性地震的预测意见,请广大市民不要轻信和传播传言云云,闹了一个大花脸。

       祈愿那些可怕的灾难远离我们,远离人类。

转帖

山西地震 政府失诚心靠侥幸辟谣吗?

http://www.ccvic.com  时间:2010-01-25 08:28:47 华媒网

1月24日,国家地震台网监测到一起地震。震中在山西运城市河津、万荣交界处,震级4.8级。这不是大地震,没有人员伤亡报告,当地民众据报生活秩序也正常。

但4.8级也不是小地震,按震级来说,属于中强震,动静也挺大,山西、河南、陕西等广泛区域有震感。动静大,还应该包括太原媒体刚刚否定了近期发生地震的传言。

1月22日,太原媒体的新闻说,“我省地震专家并未做出山西境内近期将发生破坏性地震的预测意见。请广大市民不要轻信和传播传言,共同维护正常的生产生活秩序。此外,地震预报必须由政府发布,个人无权发布地震预报。”地震发生后,很多人根据这个报道,认为专家闹了一个大花脸。

我看这则新闻,觉得笔下另有奥妙。新闻显然是针对山西境内可能发生地震的传言。但我估计,传言可能托言专家所说,所以新闻才说了“我省地震专家并未做出预测意见”,这是针锋相对。特别写出“地震预报必须由政府发布,个人无权发布”,则是进一步强调,就算真的有专家说要发生地震,那也是不算数的,必须以政府发布为准。

地震前,山西正有关于地震的传言,这是肯定的;传言假托专家所说,这是可能的。是否真有专家这么说过,还不知道,尽管媒体说了“我省地震专家并未做出预测”。地震传言与地震是时间上的巧合,还是真的基于某些迹象,似乎一时也难以核实清楚。不过,哪怕“纯属巧合”,也足以使辟谣变成一件尴尬的事情。

传言与事实之间“纯属巧合”,也容易使人产生心理上的证实感。当然,不能说这种心理上的投射有什么道理,但“人心所向”还是需要客观面对。传言“巧合”而中,辟谣就显得问题很没谱。辟谣以否定传言的真确性为己任,传言得到了实现,辟谣就变成了失败。

据一般的科学认识,地震即使还没有被宣布为不可预测,至少是被公认为“世界难题”,长期地质活动趋势可以判断,短期地震预报困难。我们确实极少看到预测成功的例证,1975年我国辽宁海城地震成功的临震预报几是孤例。

如果地震是现阶段无法预报的,那么专家也好,政府也好,面对某时某地是否会有地震的问题,都是面对着科学上的困难。因此,辟谣不仅很难说有把握,而且很难说是根据科学。传言是经常发生的,而有明显感觉的地震并不是经常发生。也许,辟谣不过是依据“传言常有,而地震不常有”的规律,但是这种心里无底的辟谣存在风险,即使我们不去设想真有人多少掌握一点地震预报的窍门,还有可能传言恰巧撞上了地震。

科学无法预报地震,也就是说地震预报上没有权威,地震专家可能是观测的专家,记录的专家,但不是预报的专家。当然,因为地震预报不可能,政府发布权威地震预报也是不可能的。事实上,我们也基本上没有看到政府发布地震预报的情形。例如地震多发的日本,又何曾发布过地震预报呢?非不为也,是不能也。

既然如此,地震传言的辟谣是可能的吗?不能不客观地说,本质上是不可能的,地震专家不了解地震的规律,政府也不了解地震的脾气,怎么辟谣?拿地震专家作科学权威,告诉人们“近日某地没有地震”,不过是巧妙利用人们对专家的信任,让人相信一个没有根据的说法。而“政府才能发布地震预报”,只是一个规矩,并不表示政府真的会预报,一味强调政府才能发布,好像真有地震政府会预报的,实际上是将政府的政治信誉绑在一个根本不了解的自然现象上面。

或许,你可以说,这次专家还是说得对啊!没有发生“破坏性地震”。但是,如果你不能告诉人们近期是否可能发生地震,以及发生多大的地震,又怎么能说你对“破坏性地震”不会发生有把握呢?“破坏性地震”真的要发生,你不也同样毫无觉察?地震无法预报,这是令人无可奈何的事情。硬要辟谣,实在是没有科学支持,没有底气,只是赌一把而已。

地震传言常有,而社会不可以成天在惊恐中生活,所以如何让社会秩序安定下来是一个问题,这个无法得到科学支持的问题,令人头疼,但应对的方式,绝不是用专家没有预报、政府没有发布来让人安定,而是客观地告诉人们:预报地震是困难的,传言真确性值得怀疑,但政府会密切监测,并且有减灾预案。

也许我们是辟谣成性的,所以连科学和政府都没把握的事情也会去辟谣不止。好在地震不是老发生,好在还有很多事情没谱也还好装有谱,而且一般赌赢的机会还很大,但靠侥幸来辟谣,先失诚心,又怎能让人信服,“辟谣”都会变成糊弄,辟谣者还有何信誉可言?(作者系长江日报评论员)(本文有删节,标题有改动。)

作者:刘洪波   来源:和讯网   华媒网编辑: 李玉明

关键词:山西地震辟谣

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017