注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家之后

 
 
 

日志

 
 

一组与上海世博会有关的数字——走近上海世博会之二  

2010-04-03 22:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一组与上海世博会有关的数字——走近上海世博会之二

150年自1851年在英国伦敦举办第一届世博会以来,世博会已走过了150多年的历程,                  

        这次上海世博会是首次在发展中国家举办。

100年:中国有一位预言家曾经预言,100年后将在中国举办世博会。清末民初上海名士陆       

        士谔 (1878—1944,中医兼小说家)在其预言代表作《新中国》(成书于1910年)      

        就预言,100年后将在中国举办“万国博览会”,地点就在上海浦东,为此还将建造浦东大铁桥,越江隧道,地铁(电车隧道)。为越江隧道还发生了争执,有说建在地下的,有说建高架的,最后说高架噪声大,竖柱还影响市容又不方便,最终定下地铁方案,过江隧道交通便利还将加快浦东的城市化进程,中国国家银行分行将开设在浦东,此外还预言将取消外国治外法权,节制生育等等20余种,这些超前意识无不一一应验,“梦”想成真,似乎亲临现场,令人击节叹赏称奇,特别是举办世博会的日子2010年丝毫不差。曾预言世博会的还有晚清思想家郑观应。

10年:上海世博会从申办到举行,经历了整整10年时间,最后以54票对34票的压倒多数战胜韩国,取得世博会举办权。

8年: 上海世博会的场馆建设历经8年时间,在开幕前全部竣工,这在世博会的历史上尚属首次。

1.8万:为上海世博会的园区建设,有1.8万多户家庭为世博让路搬迁,称为三笑工程,笑签合约,笑别家园,笑迎世博,有7家动迁公司参与动迁工程。

200个:上海世博会将邀请200个国家、地区和国际组织参展,这个目标现已超过240。

7000万:上海世博会将有7000万人前来覌展,如果超过,这届世博会将被认为是成功的。

20万:为上海世博会担任志愿者的人数已超过20万,接近北京奥运会志愿者人数的3倍。

184天:上海世博会的展期从2010年5月1日至10月31日,共184天,其中开闭幕及国庆期间17天,平日167天。

24.5亿:上海市委书记俞正声在4月1日与中央及地方媒体的见面会上宣布,为感谢上海人民为世博会作出的牺牲和贡献,向全上海的每一个家庭及持有上海记住证的外来家庭每户赠送一张世博会门票,再加一张200元的交通纪念卡共计700万份,仅此一项花费24.5亿,为错开世博会开幕高峰,全上海五一期间共放假5天,以尽量减少世博会对市民生活的影响。此外,在世博会试营运期间,将邀请所有为世博会让路的动迁户参观世博场馆。

420公里:到今年4月底,上海的地铁(轨道交通)总里程将达到420公里。

600万:世博会期间,上海公共交通的运输能力将达到每天600万人。

5.28平方公里:世博会园区位于黄浦江南浦大桥至卢浦大桥之间的两岸,总面积5.28平方公里,其中收费区3.28平方公里。

一轴四馆:上海世博会的主建筑一轴四馆(世博轴,世博中心,演艺中心,主题馆,中国馆)位于浦东区,在世博会结束后将永久保存,其中的主题馆,中国馆还将在世博会闭幕后重新布置,再延长半年左右。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017