注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家之后

 
 
 

日志

 
 

2010年09月22日 又是中秋月圆时  

2010-09-22 20:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          又是中秋月圆时 

今天是农历八月十五,一年一度的中秋佳节到了。中秋节是我国的传统节日,与春节、清明节、端午节并称为中国汉族的四大传统节日。据史料记载,古代帝王有春天祭日、秋天祭月的礼制,而祭月的日期为八月十五,时日恰逢三秋之半,故名“中秋节”;又因这个节日在秋季八月,故称“秋节”、“八月会”、“仲秋节”;又有祈求团圆的信仰和相关节俗活动,又称“团圆节”、“女儿节”;中秋的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又称“月节”、“月夕”、“追月节”、“玩月节”、“拜月节”;在唐代,中秋节还被称为“端正月”。关于中秋节的起源大致有三种说法:古代对月的崇拜、月下歌舞觅偶的习俗、古代秋收拜土地神的遗俗。

国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,中秋节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录;从2008年起,中秋节又成为国家法定节假日。

其实每个月的十五都是月圆之时,而每年的农历八月适逢秋季,气候宜人,正所谓“秋高气爽”,“月到中秋分外明”,人们拜月、赏月、寄托对远方亲友的思念,古人就有海上生明月,天涯共此时等诗句,体现了人间的美好愿望与情愫。今年的秋天有点特殊,昨天还是烈日炎炎,气温高达摄氏34度,秋老虎迟迟不肯离去,桂花也因天太热而不见了动静,半夜里忽然冷空气来袭、气温骤降了十几度,还飘起了毛毛细雨,今晚没法赏月了,我们一家人也是分处几地,儿子出差一个多月刚刚回到上海家中,老伴在她弟弟家照料家务,我则难得清静的独坐家中,夜深人静之时,我会仰望心中的一轮明月,和家人、和我的宝贝孙子团聚。月圆之时,我同样思念所有的亲友、老师、同学、同事、朋友,遥祝他们幸福快乐。

当年下放在农村时,有一位老人曾对我说过“年怕中秋月怕半”,中秋一过这一年很快就将过去,月半一过这一月也很快就要过去了,可不是吗,人步入中老年以后,对这话的体会就更深了。

月圆之时,再次想起苏东坡的名句:但原人长久,千里共婵娟。唯愿普天下永久和平,人世间充满和谐。

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017