注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家之后

 
 
 

日志

 
 

世界70亿人口日感怀  

2011-11-02 00:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界70亿人口日感怀 - 老孔 - 儒家之后

 
 


       2011年10月31日是一个令人警醒的日子,据联合国人口基金的预测,这一天世界人口即将达到70亿。据随后央视的新闻联播报道,当地时间10月31日零时零二分,地球村的第70亿个居民已在俄罗斯加里宁格勒的一家医院诞生。其实全球人口在哪一天真正达到70亿、真正的“第70亿人”诞生在哪里,这些都仅具有象征意义。但人口迅猛增加给世界自然资源和生态环境带来的压力、给各国发展与稳定带来的挑战却实实在在,需要全人类妥善应对。正如联合国秘书长潘基文所说,70亿人口这个里程碑“是挑战,是机遇,更是要我们都行动起来的号角”。
        时间回到12年前。1999年,联合国根据世界人口发展的趋势,确定1999年10月12日为世界“60亿人口日”,这意味着在20世纪末,地球上的总人口突破了60亿。在20世纪的短短一百年里,世界人口净增45亿,比过去几百万年历史中增长总额还多3倍!世界人口如果按照每年增加2%的速度发展,到2500年,每一平方米上就会有一个人。人口增长得太多、太快了,引起许多重大问题,所以联合国郑重其事地为此定了一个纪念日。    
  “人口时钟”走得太快   世界人口达到70亿的这一天,距“60亿人口日”不过12年。1999年,波黑出生的阿德南·梅维奇被定为“第60亿人”,为此举行的纪念仪式还历历在目。
       联合国人口基金的统计显示,世界人口从10亿增长到20亿用了一个多世纪,从20亿增长到30亿用了32年,而从1987年开始,每12年就增长10亿。在全球70亿人口中,有18亿是10岁到24岁的年轻人。据预测,如果目前的生育率不变,本世纪中期世界人口即将突破90亿,此后人口增速才会放缓,到本世纪末超过100亿。
      “人口挑战”各不相同   在欧洲和日本等发达国家,生育率下降、人口老龄化、劳动力不足是挑战。最突出的如日本,“少子高龄化”已持续多年,日本政府最新公布的人口统计数据显示,2010年本国人口已出现0.3%的负增长,为40年来首次。欧洲的社会福利体系也感到人口老龄化的压力,德国柏林人口与发展研究所所长莱纳·克林霍预言,2020年到2050年欧洲将迎来人口老龄化危机大爆发。而在多数发展中国家,人口基数庞大、增速过快是挑战,各国粮食安全、教育、医疗、就业等面临很大压力。发展中国家最集中的非洲大陆目前约有10亿人口,预计到2050年将达20亿。非洲大部分地区的农业缺乏灌溉系统,极易受到旱灾或洪水等自然灾害的侵害,今年“非洲之角”和西北非的旱灾歉收都提醒人们,如果人口过快增长还会带来更大的麻烦。
      “人口机遇”急需抓住   在发布2011年人口状况报告的时候,联合国人口基金执行主任奥索蒂梅欣认为,70亿人口“是挑战也是机遇”。“机遇”存在于何处?事实上,人口问题也具有两面性。一方面,适量、适龄、较高素质的劳动力人口是发展的重要动力,被称为“人口红利”,但劳动力数量过大也会带来就业困难;另一方面,人口老龄化、文化素质不高、性别比例不均衡等,则会带来复杂的社会问题。全球70亿人口中的18亿年轻人,有90%生活在发展中国家。如果发展中国家能在教育、卫生等领域增加投入,提高他们的能力,将会为未来发展带来巨大的“人口红利”。

        再来看看中国这个地球上人口最多的国家对世界人口的影响:中国的计划生育使得世界60亿人口日晚了4年到来,70亿人口日晚了5年到来,这是中国对世界在人口控制方面作出的突出贡献。由此又想起一个令人纠结的问题:中国为世界人口控制作出如此突出贡献,当然应归功于我国的一项基本国策——计划生育,而为此“突出贡献”作出贡献的当然就是三十多年以来响应国家号召的独生子女的父母了。为此,政府还为全国城镇独生子女的父母们颁发了独生子女优待证,承诺在他们退休时增加百分之五的退休金,这可是白纸黑字写在那的国家政策啊。曾几何时,这项国策变了调,持证人员被分成了三六九等,幸运地纳入公务员和事业单位的持证人员退休时一分不少享受着这增加的百分之五退休金(请注意这部分人的工资基数原本就很高或较高,那百分之五就是个不小的数目),而在企业单位退休的持证人员却被无情的剥夺了这本应享受的百分之五退休金(同样请注意这些人才是为“突出贡献”作出贡献的主体、大多数),取而代之的是发给他们三千元左右的所谓“一次性奖励”,荒唐至极!按照我国人口的平均寿命计算,从退休年龄起直至亡故每年退休金的百分之五累计就这点吗?告诉小学生也不会相信,国策就是这样可以被人信口雌黄的解释吗?公平、公正何在?我曾就此问题给省政府分管计划生育的副省长发过邮件、写过公开信,无奈副省长大人日理万机,无暇或不屑回答吾等草民,如此失语能解开人们心中的疙瘩抚平不满的情绪吗?希望有关部门及人员在网络上广泛征集网民的意见和呼声向各级政府乃至温总理传达,这不是无理要求,响应号召作出贡献光荣,但权利和义务是对应的,国家的政策、作出的承诺不应该同时兑现吗?

 

 

                                                        世界70亿人口日感怀 - 老孔 - 儒家之后

                这个1987年7月11日在原南斯拉夫萨格勒布市出生的婴儿马特伊-加斯伯被联合国象征性地指定为

                世界第50亿位公民, 7月11日还被联合国于1990年定为“世界人口日”。(选自网络照片)

 

 

                                                                      世界70亿人口日感怀 - 老孔 - 儒家之后

                     这是1999年10月12日凌晨0时2分,联合国秘书长安南(右)专程来到萨拉热窝的一家医院,

                     看望成为地球村第60亿位居民的男婴。(选自网络照片)

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017