注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家之后

 
 
 

日志

 
 

怀念京剧大师张学津先生  

2012-12-27 14:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   怀念京剧大师张学津先生 - 老孔 - 儒家之后

张学津先生(引用网络图片)

 刚听到张学津先生于12月21日不幸去世的消息时,真有点不敢相信,他才71岁,徒弟们需要他,戏迷们需要他,京剧事业也需要他。

张学津先生是京剧艺术大师张君秋(四小名旦张派创始人)长子,北京京剧院国家一级演员。早在1961年他就拜马连良为师,学得马派剧目《借东风》、《龙凤呈祥》、《赵氏孤儿》等。1989年,他排演了自己的第一出代表作《画龙点睛》,饰演李世民,此举获得首届文华大奖等诸多奖项。2001年在新编历史剧《大唐贵妃》中扮演唐明皇,此剧的“仙山重逢”一折成为了他生平创作的最后一个代表剧目。说他是马派最优秀的传人,为当代老生艺术树立了标杆一点也不为过。

我谈不上是铁杆戏迷,但可能是受父辈影响,对京剧还是十分喜欢的。我没有在剧场里面对面欣赏过张学津先生的表演,但在电视屏幕的“空中剧院”“跟我学”等栏目经常看他的演出,《赵氏孤儿》、《三娘教子》、《龙凤呈祥》、《游龙戏凤》、《胭脂宝褶》、《空城计》、《状元媒》、《法门寺》、《四进士》等等数不胜数,京剧老生最著名的就是“南麒北马”,作为马派正宗传人,他把马派艺术表演到了极致。近几年他在电视“跟我学”栏目上教唱的《空城计》的诸葛亮、《龙凤呈祥》的乔国老等脍炙人口的唱段,那一招一式的表演神态、一板一眼的精彩唱腔给人留下极深的印象。

作为马派传人,张学津先生7岁学戏,一生坚守,醉心梨园。生前他曾说过:“我们的儿孙辈、不肖子孙竟到了只知道唱流行歌曲的梅艳芳,而公然不知道代表中华民族艺术国粹的梅兰芳大师是谁!是悲哀,是耻辱,也是我们的责任。”只知梅艳芳,不知梅兰芳,很正常,也不一定就是“不肖子孙”,他那带有强烈情绪的话语,透出的是对京剧艺术的酷爱,对京剧前途的担忧和牵挂,更有对弘扬京剧艺术的使命担当。这位著名老生演员,也不为许多年轻人知晓,有人感叹:“年轻人只知张学友,不知张学津。”

  张学津一生只做一件事,那就是唱戏。在艰难的艺术征途上,不管是风和日丽,还是雨雪交加,依然故我。顺境里在唱,逆境里也偷偷唱。宠辱不惊。做到这样,太难了。“文革”中师父马连良含冤去世,众多弟子和故交躲之唯恐不及,而张学津却不惧险恶,为师父送行。他这是在维护师徒之情,更是在维护京剧的尊严和神圣。弥留之际,他以病房为课堂,强忍肝癌剧痛,传授马派艺术。有时他甚至把正打着吊瓶的针头拔下来,为弟子示范,跟死神争夺时间。没有“死后元知万事空”的虚无,只有为人间留下美好艺术的念头。张学津是在“保留火种”。他生前曾说:“我们这些人就像一锅老汤,不能泼,得留着。现在教徒弟就得‘一磕一’,不再留一手,得倾囊相授!”老汤留着,才出真味。张先生的徒弟穆雨说:“有一年冬天在师父家学习,师父给我说《赵氏孤儿》的戏,他穿得特别单薄,讲戏的时候几次扑通就跪在地上,我跟师父说不用亲自示范,师父一下就急了,我不真跪,你能明白吗?”真跪则真传,一招一式不应付、不马虎、不敷衍、做到极致,传的是艺术技巧,传的更是艺术家的清洁精神。这种对京剧艺术的虔诚态度,现在又有几人能做到?难怪作家章诒和在微博中写道:“最优秀的马派传人――张学津,像冬季大树上的最后一张叶片,今天飘然坠落。”执着、醉心于京剧艺术,对京剧艺术存敬畏之心,一生呵护一件事,从白走到黑,张学津做到了。

12月21日下午,朱强在台湾得知了师父张学津去世的噩耗,当晚朱强含泪坚持演完了师父手把手教出来的《赵氏孤儿》。谢幕的时候,朱强对台下的观众说:“今天是个特殊的日子。”不明真相的台湾观众还以为朱强在拿玛雅人的世界末日说事,就笑起来。没想到朱强跪倒在舞台上,潸然泪下,道出了恩师张学津去世的消息,这一幕令在场的所有观众动容。徒弟宝岛舞台上那一跪,是跪给师父的,也是跪给京剧艺术的。在肃杀的寒冬里,这一跪如此温暖,驱走寒冷,热人心肠。

  今天上午在北京八宝山举行张先生的遗体火化和追悼仪式。有人为其撰诗曰:南屏山上借东风,甘露寺内玄妙通。游龙戏凤梅龙镇,苏武牧羊心始忠。淮河营前巧舌辩,遇龙酒馆打严嵩。扶风门下信有后,传承马派第一功。这是对他戏曲生涯很恰当的概括。身体可以化作一缕青烟,但精神却可以永留人间,激励后代。京剧大师张学津先生,一路走好。



 
 
怀念京剧大师张学津先生 - 老孔 - 儒家之后
张先生操琴(引用网络照片)
 
怀念京剧大师张学津先生 - 老孔 - 儒家之后
张先生给徒弟朱强说戏(引用网络图片)
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017