注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家之后

 
 
 

日志

 
 

儿童节联想  

2012-06-01 10:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      儿童节联想

   “小鸟在前面带路,风啊吹着我们,我们像春天一样,来到花园里,来到草地上------”。耳边飘来熟悉的歌声,六一儿童节来了,今年的六一是孙子进入学校成为小学生的第一个儿童节。幼儿园、小学是儿童、少年长身体长知识的阶段,也正是他们无忧无虑的金色嘉年华。看着一天天、一年年长大的孙子,我常常想,什么样的童年才是幸福快乐的童年?今天的孩子已无法与我们那个年代的儿童相比,他们有更多的玩具和物质享受,他们有更多接触海量知识的便捷渠道。每天送他上学(虽然下电梯跨过小区的马路就是学校,还是不放心要送),总是忍不住要伸手为他提一把书包,以减轻一点那稚嫩肩膀上的双背书包的分量。才一年级,他的书包就已接近7斤之重(还不包括上美术课时要带的教材),记得我们那时候背的几乎都是单一色的单挎包(因为分量较轻),教科书也都是32开本的,而现在的教科书都换成了16开本的,还有很多花里胡哨的插图,再加上增加的课目,那么重的书包不把小肩膀压歪了才怪呢。每天放学回家,都有一大堆的课外作业等着他,语文、数学、英语,哪一门都不少不轻,做完还要家长检查核对签名,家长累一点倒也无所谓(爷爷奶奶外公外婆辈的人大都退休了,有时间),只是苦了孩子。另外语文、英语还配有同步的录音磁带,说实话是没有足够的时间每天听的,看着小孩精疲力尽的样子,实在是不忍心再折磨他了。奇怪的是,我在网上看到上海教委早在2008年就规定小学一二年级不留课外作业了,小学其他年级的课外作业也要控制在一小时左右。不知是我孤陋寡闻还是现在另有新的规定,给一二年级的学生布置些课外作业也是老师的一片苦心,家长也未必反对,让孩子多学点总是好的。听听周围家长的议论,现在几乎没有哪个孩子不上兴趣班的,曾听一位当爷爷的说他幼儿园中班的孙女就上了英语、书法、绘画、舞蹈、手工、轮滑等六七个兴趣班,不止一次听说被逼学弹钢琴的孩子发狠最想做的事就是把钢琴砸掉,到了这般地步,孩子还有什么快乐,还有什么童真可言?孰是孰非,孩子和家长就在这无奈中煎熬、纠结。有时想人家都在加油较劲,我们的孩子可不能输在起跑线上;有时又想有什么比快乐天真的童年更重要呢,起跑线真的是这么重要吗?孩子长大后对童年的记忆一片空白,只有没完没了的功课,没有无忧无虑与小伙伴亲近大自然的乐趣,那该怨谁?教育减负喊了几十年,殊不知这负担越减越重。

    想起伟人的诗句:“子在川上曰,逝者如斯夫”,今天的孩子啊,何日才能得宽余?不管怎么说,好消息还是有的,今天下午,学校一至七年级放假半天,我打定注意,中午12点准时接孙子回家,第一件事就是陪他到儿童乐园疯玩,这是我给他上学后的第一个六一礼物!

 

儿童节联想 - 老孔 - 儒家之后

沉重的书包

 


儿童节联想 - 老孔 - 儒家之后

一年级语文教材


儿童节联想 - 老孔 - 儒家之后

部分语文考卷


 

儿童节联想 - 老孔 - 儒家之后

一年级数学教材

 

儿童节联想 - 老孔 - 儒家之后

部分数学、英语考卷

 

儿童节联想 - 老孔 - 儒家之后

一年级英语教材


儿童节联想 - 老孔 - 儒家之后

部分作业本

 

儿童节联想 - 老孔 - 儒家之后

放学回家第一件事 

 

儿童节联想 - 老孔 - 儒家之后

一年级上半年部分作业本

 

儿童节联想 - 老孔 - 儒家之后
 
 
 
儿童节联想 - 老孔 - 儒家之后
 

接送大军

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017