注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家之后

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

迎接世界无车日——写在9月22日世界无车日前夕  

2012-09-21 14:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

迎接世界无车日——写在9月22日世界无车日前夕 - 老孔 - 儒家之后  

选自网络世界无车日宣传画

世界无车日——写在世界无车日前夕

9月22日世界无车日的起源

当许多欧洲城市面临着由于汽车造成的空气和噪声日益严重的状况时,1998年9月22日,法国的一些年轻人最先提出“In Town,Without My Car!(在城市里没有我的车)”的口号,希望平日被汽车充斥的城市能获得片刻的清静。这个主张得到了都市居民的热烈支持,成为全国性的运动。法国绿党领导人、时任法国国土整治和环境部长的多米尼克-瓦内夫人提议开展一项“今天我在城里不开车”活动,得到了首都巴黎和其他34个外省城市的响应。在当年的9月22日,法国35个城市的市民自愿弃用私家车,使这一天成为“市内无车日”。一年后,1999年9月22日,66个法国城市和92个意大利城市参加了第一届无车日活动。在9月22日这一天,有些城镇限制汽车进入,只允许公共交通、无污染交通工具、自行车和行人进城。这个让城市得到片刻喘息的活动很快席卷了整个欧洲,法国首创的无车日倡议被纳入欧盟的环保政策框架内。2002年2月,欧盟委员会及欧盟的9个成员国确定9月22日为“无车日”,旨在改善城市空气质量、减少城市交通压力和改变城市交通观念。截止2006年,全世界已有37个国家的近1500个城镇参与其中。现在,越来越多的亚洲和南美洲国家的城市也开始推广这项活动。刚刚步入“汽车社会”的中国也很快“引进”了“无车日”活动,2001年,成都成为中国第一个举办“无车日”活动的城市,2002年,台北也将“无车日”选在了9月22日,北京、上海、武汉等众多城市也开始开展“无车日”的宣传。2007年,中国迎来了第一个“无车日”,活动主题为“绿色交通与健康”。

汽车诞生于19世纪最后10年,曾经是速度和效率的象征。步入21世纪,中国的普通消费者开始实现拥有汽车的梦想,但与此同时,现实的拥堵、污染等问题开始困扰人们的生活。一则数据显示,驾驶一辆排量1.6升的轿车,每天行驶里程在50公里左右,一年下来就是1.8万公里,以百公里10升的平均油耗计算,一年耗油1800升。北京市机动车保有量241万辆,而且每天新增机动车1000辆,这样算下来,汽车消耗的能源量是一个巨大的数字。汽车被称为“城市杀手”,除了交通事故之外,污染更是无处不在。来自国家环保总局的预测显示,2005年我国机动车尾气排放在城市大气污染中的分担率高达79%。世界银行估计,因空气污染导致的医疗成本增加以及工人生病丧失生产力使中国GDP被抵消掉5%。中国的污染如此严重,以致于美国国务院不允许家庭成员患哮喘的外交官在中国某些城市任职。除此之外,汽车拥堵正损害着城市的“机体”。著名经济学家茅于轼算了这样一笔账:北京一年堵车大概造成60亿元损失,平均一个北京人每天损失1.1元,一年损失400元。倡导无车日,号召人们乘坐公交车、骑自行车或者就近步行,首先是人们对自身生活方式的一种反思。人们为了便于出行,获得更高的速度而买车;私车越多交通越拥堵,我们反而失去了速度和效率。提倡绿色交通系统是步行、自行车交通、公共交通等方式的总称,是当前适应城市人居环境发展趋势的可持续交通系统。需要强调指出的是,“世界无车日”活动并不是拒绝汽车,而是要唤起民众对环境问题的重视。

期待世界无车日昆山万人大众绿色骑行活动

明天2012年9月22日是又一个世界无车日,据报道在苏州的昆山市将承办2012第三届环太湖国际公路自行车赛序幕赛,举行万人大众绿色骑行活动。目前活动各项准备工作已就绪。2012第三届环太湖国际自行车公路赛由国家体育总局自剑中心、中国自行车协会、江苏省体育局、浙江省体育局、苏州市等联合主办,届时来自世界五大洲17个国家和地区的22支洲际职业队、洲际队和国家队等130余名运动员将会同江苏、浙江万名绿色骑行大众一起“骑征吴越,逐梦江南”。由昆山市人民政府承办的2012年第三届环太湖国际公路自行车赛“中大未来城”昆山未来赛暨“中国移动”万人大众绿色骑行启动仪式,将拉开第三届环太湖万人大众绿色骑行活动的帷幕。启动仪式设一个主会场、四个分会场,主会场和分会场也将作为骑行活动的出发点,终点站则设在市体育中心广场。这将是一个多么壮观的场面,9月22日这一天,让我们恢复行走和活动的自由,来体味平静生活的快乐。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017