注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家之后

 
 
 

日志

 
 

从两件小事看邮政部门的霸道作风  

2013-10-05 19:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从两件小事看邮政部门的霸道作风

老铨友这几年国庆节都会从北京给我实寄邮品(封或片),作为集邮爱好者是件很开心的事,昨天傍晚照例又在信箱里收到了他国庆节当天从天安门邮局寄来的明信片,但细看明信片的两面却没有落地邮戳,因为时间较晚,就准备第二天再去邮局补盖落地戳。今天上午,我带着明信片来到住地所属的石泉路邮政支局投递班,向当班员工要求补盖落地戳,他手指着里面一个小办公室说找他们领导办理,于是来到这位领导面前重复一遍我的要求,哪知这位仁兄拿着明信片左看右看,正看反看,自言自语道怎么看不见拖印,我知道他是说“过戳机”的拖痕,那本是他们邮局的事,我解释说昨天收到时已经晚了,所以今天才来补盖,他又说这是不是放在信封里套寄来的?我说绝对不是(顺便说一句,即使是套寄的,只要符合邮资,要求加盖落地戳也是允许的),我是集邮爱好者,要不为了这个,还来补什么落地戳!他再也找不出理由拒绝,考虑再三,只得让另一位员工为我补盖了落地戳。这投递班我是很熟悉的,因为集邮,经常收到没盖落地戳的邮品要来补盖,实际上除了集邮的人谁还寄信啊,现在通信手段多了,什么电话、手机短信、网上QQ、微信、微博,从某种意义上说,集邮也是对邮政的贡献,而且漏盖落地戳本是邮政的失误,补盖一下也是举手之劳,我没挑理已经是客气的了,反倒要上门看他们的脸色,着实让人感到邮政部门的霸道。

今天的经历又让我想起不久前的另一件事:去年夏天,我收到上海集邮公司一封广告信,说他们以24节气为主题推出“中华24节气”系列邮品,于是到石泉路邮局预定了全年的节气挂号实寄封和个性化邮折两个品种,柜台上的小姑娘收了预付款并开了收据(当时向我解释为了防止丢失,实寄封就不一封一封寄了,发行结束后一并到邮局领取)。一年过去了,上个月,我到邮局领取邮品,谁知实寄封上只有收寄日戳,没有邮寄地址,没有落地戳,这算什么挂号实寄封?我当然不能接受,当班的小姑娘于是找来了局长(就是今天上午的那位),我提出寄达地址没有就算了,自己可以补写,但必须按相应的时间补上落地戳,他解释说就是这个样子,如一定要补落地戳只能盖今天的,一年24枚挂号封,盖着同一天的落地戳,有这个道理吗?而且这是你们邮政的错,责任不在我。他说不是你想怎样就怎样的,一切按邮局广告规定办。我据理力争,给我的收据上明明写着“提供实寄”的,怎么说话不算数呢。他回过头来责问当班小姑娘为什么自作主张答应实寄,还问我当时的广告带来没有,这下将了我的军,我只带了收据,广告不是你们邮局的吗,拿出来看看就是了。但是他说没有。小姑娘没办法,只好把预付款退给我了事(24枚实寄封168元,平均71枚,贴1.2元的邮票外加1枚信封,还不用邮递员投送,由用户到邮局自取,怎么算邮政都是赚的)。回家后我找到了当时的广告,上面的确清清楚楚写着可以提供挂号实寄,后来我去邮局找到那小姑娘,把广告给她看,我说你照章办事并没错,是局长太霸道,他冤枉你了。小姑娘听了无奈一笑,估计她也不敢跟局长大人辩解,在人家手下吃饭呢。

从这两件小事不难看出现在邮政部门还是朝南坐的垄断行业,独家经营,无人竞争,难免霸道。邮政与集邮、用户应该是互利共赢的关系,你为我服务,我让你盈利,邮政才能不断长足发展。不为用户着想,迟早丢了市场。



从两件小事看邮政部门的霸道作风 - 老孔 - 儒家之后
                         明信片左下角为今天补盖的落地戳



从两件小事看邮政部门的霸道作风 - 老孔 - 儒家之后
24节气封样品 


从两件小事看邮政部门的霸道作风 - 老孔 - 儒家之后
 24节气邮品征订单,清清楚楚写着可提供实寄(底部方框处),却出尔反尔不给办理

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017