注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家之后

 
 
 

日志

 
 

生生不息——蚕宝宝系列之四  

2016-05-25 08:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生生不息——蚕宝宝系列之四

今年的蚕宝宝早已上山结茧,特意留了几个让它们变成蚕蛾子出壳产仔,完成最后的生命轮回。每当我看见或想起蚕宝宝,就会联想到一副对联“蚕为天下虫,鸿是江边鸟”,这小小的精灵几千年前就被我们的祖先饲养利用,为纺织业和人们的生活作出了多大的贡献啊,由此还产生了影响世界的丝绸之路 。我饲养蚕宝宝已连续了好几年,尽管由于种种原因明年不准备再养了,但忍不住还是让它们产仔留了种,我打定主意,明年即使不养,也要把这些可爱的小精灵送给门口学校的小朋友们,而且还愿意为他们提供桑叶。

小小的蚕宝宝寄托着我对天下芸芸众生的敬畏和感悟,每一个生命都是造物主的杰作,上苍的恩赐,善待生命,也是善待我们自己。



生生不息——蚕宝宝系列之四 - 老孔 - 儒家之后

蚕蛾出壳 


生生不息——蚕宝宝系列之四 - 老孔 - 儒家之后

情投意合——交尾 


生生不息——蚕宝宝系列之四 - 老孔 - 儒家之后

 生命轮回——分娩产仔,从蚕仔的颜色可以清晰的看出,刚产下的仔是淡黄色,几天后陆续变成浅褐色、深褐色乃至黑色。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017