注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家之后

 
 
 

日志

 
 

可爱的小精灵——蚕宝宝之一  

2018-03-27 16:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱的小精灵——蚕宝宝之一

有道是鸿为江边鸟,蚕为天下虫,世上没有哪一种小虫有蚕宝宝那么可爱了。蚕从出生到生命终结一共不过个把月时间,吃下的是不起眼的桑叶,吐出的却是不间断的蚕丝,绫罗绸缎、丝绵被服都是由她而来,纯天然,光滑无比,珠光宝气,而且她全身是宝,蚕沙是极好的肥料,蚕蛹具有很高的蛋白质,还是上好的下酒菜呢。

我养蚕已有好几年了,自从第一次老铨友送给我一些蚕宝宝饲养后,就喜欢上了这些可爱的小精灵,从此一发不可收,每年雷打不动的与她们相约作伴。每年的三月底是蚕宝宝出壳的时间,每到这时,我就留意小区的桑树是否发芽长叶了,桑树与蚕宝宝真是上苍安排好的最佳搭档,桑树发芽,蚕宝宝也就如约出世了,谁也不早,谁也不迟。324号晚上,在河边散步时我发现桑树枝上已经有小芽孢冒出了,回家从信封里拿出去年蚕宝宝产的仔,果然有几只蚕蚁从蚕仔里爬出来了,小如针尖,高昂着小脑袋在找吃的呢,赶紧找来小纸盒,用小红毛的笔把她们轻轻地掸在桑叶上,小精灵的一生就从这个晚上开始了。放心吧小宝贝们,从今天起我将精心伺候你们,决不让你们冻着饿着,直至你们培育出下一代,完成生命的轮回。


可爱的小精灵——蚕宝宝之一 - 老孔 - 儒家之后
小如针尖的蚕蚁破壳而出 

可爱的小精灵——蚕宝宝之一 - 老孔 - 儒家之后
蚕宝宝与嫩桑叶 

可爱的小精灵——蚕宝宝之一 - 老孔 - 儒家之后
细如面粉的蚕沙(蚕宝宝的排泄物是极好的种花肥料) 

可爱的小精灵——蚕宝宝之一 - 老孔 - 儒家之后
每天早晨是蚕宝宝集中出壳的时间
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018